(四国の旅 その1) うどん県へ
「人はうどんを一度にどれだけ食べられるのだろうか。」
そんな旅になった、香川県、2泊3日のうどん行脚の旅報告です♪♪。
どうぞ、驚かないで下さいね。
観光もしました、ゴルフもしました、でも !!
まずは、<うどんレポート>から。
2泊3日で、うどんを食べたのは朝昼のみ。
まわったうどん屋、9軒。
これが多いか少ないかは、初心者なのでわかりませんが(汗)、
かなり、「耳からうどん」状態だったのは、間違いないです。 はい。
うどん屋さん9軒ですから、写真も多いです。
ぱっと入ってぱっと食べる、そういう感じなので、写真もゆっくり撮っていられず(言い訳)、
「とにかく撮った」写真ですが、おいしさが伝われば嬉しいです〜♥♥。
<うどんNo.1> 山越うどん 釜玉うどん
何て言ったって、最初の一軒目。 食べたいボルテージが上がって、最初っから2玉頼んでしまいました。 釜玉うどん、発祥の店。 因みに、これ朝9:30。
<うどんNo.2> 小縣家 しょうゆうどん
席に座った途端、大根一本とおろし金が出て来てびっくり。 大根をおろして待っているうちに
うどん登場。
<うどんNo.3> 谷川米穀店 温かいうどん
お米屋さんが経営するうどん店。 どこ??と探してしまうような目立たない場所にありますが、
行列が出来る程の人気店。
特製のトウガラシをまぶして食べるのが美味!! 結構辛いけど好きっ♥。
打ち立てのうどんと、卵とトウガラシが合うっっ!
<うどんNo.4> なかにしうどん かけうどん
朝5:30から営業の店。 という事で、ゴルフに行く途中に寄ってみた。
太めのうどんに、関西風の出汁が絶妙! 上に乗せたお揚げさんのお味、最高〜♥。
ゴルフの為、この日はここ一軒。
<うどんNo.5> 手打十段うどんバカ一代 釜バターうどん
さぁ、日を改めまして、最終日朝ご飯。
この変わり種が、印象に残る美味しさ!! バターと卵、そこに黒こしょうが効いて、
うどんカルボナーラ。 ん〜、毎日食べたい美味しさ。 太るよね。。
<うどんNo.6> よしや かけうどん
コシのある不揃いな麺と、昆布中心の上品な出汁が、つるつるっと胃袋に収まってしまう。
お揚げは、個人的に好きなので、ついつい乗せてしまいます。
<うどんNo.7> おか泉 冷天おろしうどん
超有名店。弾力がある麺が美味!! しかーし。。一番人気の「冷天おろしうどん」頼んだら、
美味しかったけれど、エビが2匹、他、天ぷら数種乗っていて、かなり満腹になってしまう。(汗)
もう、お腹に針刺されたら、飛んで行っちゃいそうです。
「ちょっと番外編」
おか泉で、おでんを注文。 この地域のうどん屋さんでは、おでんコーナーが併設されている所
多し。 一度は食べてみなくっちゃ、ね。
殆どの所が、一本100円。 この長ーい串がいい。
<うどんNo.8> 長田 in 香の香 釜揚げうどん
満腹と言いながら、それでも足は釜揚げの有名店へ。
これがこれが、本当に美味しかった!! いくらでもいけそう。 (あ、壊れ始めてますね。)
<うどんNo.9> さぬき麺業 生醤油うどん
もう、限界!!! と思って空港へ行き、結局、最後にうどん店入店〜!!
自分が恥ずかしい。(笑)
<最後に> 東京の自宅で
信じられないかもしれませんが、夜の便で帰宅して、買って来た打ちたてのうどんを茹でて、
美味しく頂きました。
明日から、どうやって胃袋を修正して行きましょうか。 誰か教えて〜。
そんな旅になった、香川県、2泊3日のうどん行脚の旅報告です♪♪。
どうぞ、驚かないで下さいね。
観光もしました、ゴルフもしました、でも !!
まずは、<うどんレポート>から。
2泊3日で、うどんを食べたのは朝昼のみ。
まわったうどん屋、9軒。
これが多いか少ないかは、初心者なのでわかりませんが(汗)、
かなり、「耳からうどん」状態だったのは、間違いないです。 はい。
うどん屋さん9軒ですから、写真も多いです。
ぱっと入ってぱっと食べる、そういう感じなので、写真もゆっくり撮っていられず(言い訳)、
「とにかく撮った」写真ですが、おいしさが伝われば嬉しいです〜♥♥。
<うどんNo.1> 山越うどん 釜玉うどん
何て言ったって、最初の一軒目。 食べたいボルテージが上がって、最初っから2玉頼んでしまいました。 釜玉うどん、発祥の店。 因みに、これ朝9:30。
<うどんNo.2> 小縣家 しょうゆうどん
席に座った途端、大根一本とおろし金が出て来てびっくり。 大根をおろして待っているうちに
うどん登場。
<うどんNo.3> 谷川米穀店 温かいうどん
お米屋さんが経営するうどん店。 どこ??と探してしまうような目立たない場所にありますが、
行列が出来る程の人気店。
特製のトウガラシをまぶして食べるのが美味!! 結構辛いけど好きっ♥。
打ち立てのうどんと、卵とトウガラシが合うっっ!
<うどんNo.4> なかにしうどん かけうどん
朝5:30から営業の店。 という事で、ゴルフに行く途中に寄ってみた。
太めのうどんに、関西風の出汁が絶妙! 上に乗せたお揚げさんのお味、最高〜♥。
ゴルフの為、この日はここ一軒。
<うどんNo.5> 手打十段うどんバカ一代 釜バターうどん
さぁ、日を改めまして、最終日朝ご飯。
この変わり種が、印象に残る美味しさ!! バターと卵、そこに黒こしょうが効いて、
うどんカルボナーラ。 ん〜、毎日食べたい美味しさ。 太るよね。。
<うどんNo.6> よしや かけうどん
コシのある不揃いな麺と、昆布中心の上品な出汁が、つるつるっと胃袋に収まってしまう。
お揚げは、個人的に好きなので、ついつい乗せてしまいます。
<うどんNo.7> おか泉 冷天おろしうどん
超有名店。弾力がある麺が美味!! しかーし。。一番人気の「冷天おろしうどん」頼んだら、
美味しかったけれど、エビが2匹、他、天ぷら数種乗っていて、かなり満腹になってしまう。(汗)
もう、お腹に針刺されたら、飛んで行っちゃいそうです。
「ちょっと番外編」
おか泉で、おでんを注文。 この地域のうどん屋さんでは、おでんコーナーが併設されている所
多し。 一度は食べてみなくっちゃ、ね。
殆どの所が、一本100円。 この長ーい串がいい。
<うどんNo.8> 長田 in 香の香 釜揚げうどん
満腹と言いながら、それでも足は釜揚げの有名店へ。
これがこれが、本当に美味しかった!! いくらでもいけそう。 (あ、壊れ始めてますね。)
<うどんNo.9> さぬき麺業 生醤油うどん
もう、限界!!! と思って空港へ行き、結局、最後にうどん店入店〜!!
自分が恥ずかしい。(笑)
<最後に> 東京の自宅で
信じられないかもしれませんが、夜の便で帰宅して、買って来た打ちたてのうどんを茹でて、
美味しく頂きました。
明日から、どうやって胃袋を修正して行きましょうか。 誰か教えて〜。
by aquadenon
| 2011-11-29 00:16
| Trip